В России распространяются новые формы интернет-мошенничества

С начала специальной военной операции возросла активность интернет-мошенников и появились многочисленные новые схемы обмана пользователей, связанные с санкциями и блокировками, рассказали "Известиям" специалисты по информационной безопасности.

С конца февраля появилось много новых способов мошенничества. В ход идет тематика, связанная с западными санкциями. По данным аналитиков StopPhish, количество мошеннических сайтов, предлагающих купить технику Apple, за последние несколько недель удвоилось.

Кроме того, злоумышленники предлагают "посредничество" при оплате зарубежных сервисов типа магазинов PlayStation, YouTube Premium, Amazon Prime и т.д. Также мошенники создают клоны платформ доставки приостановивших работу в России мировых брендов и сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального, рассказал изданию руководитель направления Solar webProxy компании "Ростелеком-Солар" Петр Куценко.

Появились и поддельные сайты российской системы быстрых платежей. С их помощью мошенники выманивают у граждан данные банковских карт и оплачивают для себя различные услуги, добавил он.

В связи с отключением России от международной межбанковской системы SWIFT злоумышленники предлагали переводить деньги на их "безопасные" счета, сказала аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Юракова.