ФАС проводит антикартельные проверки 5 крупнейших дистрибьюторов сахара из-за резкого роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала антикартельные проверки пяти крупнейших дистрибьюторов сахара — ООО "Скайфуд", ООО "ТД "Невская Бакалея", ООО "Дары полей", ООО "Пангея" и ООО "Сударушка".

Внеплановые проверки проводятся в связи резким повышением цен на сахар, а также сокращением его предложения в торговых сетях, говорится в сообщении ведомства.

"В рамках проводимых мероприятий ФАС России произведет оценку ценообразования сахара данными организациями, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен и сокращения товара на рынке. Кроме того, антимонопольный орган проведет анализ цепочки продаж сахара от производителя до розничной торговли", — отметили в ФАС.

В антимонопольной службе напомнили, что в случае установления нарушения закона о защите конкуренции компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки.

Ранее ФАС провела внеплановые выездные проверки в отношении крупнейших производителей сахара — ООО "Группа компаний "Русагро", ООО "Русагро-Центр", ООО "Продимекс", ООО "ГК Доминант", ООО "Торговый Дом "Доминант" и ООО "ЧеховСахар", а также НКО "Cоюз сахаропроизводителей России", напоминает "Интерфакс". Накануне служба сообщила о возбуждении дела в отношении "Продимекса", крупнейшего производителя сахара в РФ. Служба подозревает "Продимекс" в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар.

Кроме того, ФАС проводила проверку участников рынка, включая производителей, ритейлеров и посредников, для недопущения задержек отгрузки сахара в объекты розничной торговли. По результатам проверок ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении оптовых поставщиков сахара в Кемеровской области, двух сахарных заводов "Агрокомплекса им. Ткачева" в Краснодарском крае из-за повышения цен. Кроме того, ведомство возбудило дело в отношении "Магнита" и "Пятерочки" (X5 Retail Group) из-за "недопоставок" сахара, установленных Воронежским управлением ФАС. В ходе проверки на складах компаний были обнаружены значительные запасы сахара-песка, но при этом ритейлеры синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос, утверждала ФАС.