ЕС изучает возможность введения в ближайшие дни санкций против ряда банков РФ, а также семей предпринимателей — СМИ

Страны Евросоюза рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении России в ближайшие дни, в частности, введение мер против большего числа российских банков, а также против семей предпринимателей из РФ, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов и чиновников, знакомых с планами Брюсселя.

"Европейские страны, нацеленные на ужесточение санкций в отношении России, рассматривают включение в ближайшие дни в санкционные списки большего числа банков, а также расширение действия санкций на членов семей олигархов", — пишет газета.

В частности, в ЕС обсуждают возможность введения санкций в отношении четырех российских банков, которые ранее отключили от системы SWIFT, в том числе против ВТБ. При этом, как подчеркнули источники, нет планов включать в санкционные списки Газпромбанк и Сбербанк.

Более того, как сообщает WSJ, в ЕС в рамках подготовки нового пакета санкций изучают возможность ужесточения ограничений в отношении использования криптовалют с целью обхода финансовых санкций.

Как отмечает издание, в ЕС также обсуждают способы применения "черного списка" по противодействию отмыванию денег в отношении стран, которые помогают обходить санкции Запада. Эти обсуждения включают и вопрос о том, стоит ли вносить в Россию в соответствующий "черный список" ЕС. При этом, как сообщили чиновники, решения по этому вопросу пока не ожидается.

WSJ сообщает, что предложение по новым санкциям в отношении России планируют представить на следующей неделе. Оно должно получить одобрение всех 27 стран-членов ЕС.

Западные страны, включая США, Великобританию и государства ЕС, ввели новые санкции против России после начала спецоперации на территории Украины, напоминает "Интерфакс". Санкции направлены на изоляцию финансовой системы страны. Так, под них подпали некоторые крупнейшие банки, среди которых ВТБ и Промсвязьбанк, а также Центральный банк РФ.