Беларуськалий, находящийся под санкциями, продолжает работать — глава администрации президента Белоруссии

"Беларуськалий", который находится под жесткими санкциями Евросоюза и США, продолжает работать, обстановка на предприятии "непростая, но не критичная", заявил глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко.

"Обстановка непростая, но не критичная. Идет поиск решений. Предприятие работает", — сказал Сергеенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

Он подтвердил, что в настоящее время основной проблемой для предприятия является создание альтернативных Литве каналов экспортной логистики. "Да, в условиях санкций, искусственно созданных нам проблем с транспортировкой продукции по известным каналам через порты Балтии (в последнее время нарушена транспортировка и через Украину) приходится перестраивать логистику, работать с другими партнерами. Работать с Китаем, более активно работать с Россией", — отметил Сергеенко.

По его словам, "имеются определенные трудности, но хотел бы отметить, что работает в этом плане не только руководство предприятия, но и правительство нашей страны". "Принимаются меры, рассматриваются на заседании оперативного штаба, чтобы переориентировать ту (калийные удобрения — ред.) продукцию", — добавил он.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии. До введения западных санкций предприятие экспортировало свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышала 20%. В настоящее время основное производство "Беларуськалия" функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область) и включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. В середине 2021 года "Беларуськалий" ввел в эксплуатацию Петриковский ГОК.

В 2021 году производственные мощности ОАО "Беларуськалий" были увеличены с 11,5 млн тонн до 13,15 млн тонн в год. Руководство предприятия заявляло, что к 2025 году мощности планируется увеличить до 15,1-15,5 млн тонн, а к 2030 году достичь уровня в 16 млн тонн.

В июне 2021 года Евросоюз ввел в отношении Белоруссии секторальные санкции, включая запрет на торговлю и транзит некоторых видов калийных удобрений, напоминает "Интерфакс". В августе 2021 года санкции в отношении "Беларуськалия" ввели США, а Великобритания и Канада — ограничения на некоторые белорусские калийные удобрения. В декабре 2021 года "Беларуськалий" подпал под санкции Великобритании.

С 1 февраля правительство Литвы на фоне санкций США расторгло договор с "Беларуськалием" на транзит хлоркалия через порт Клайпеды, через который традиционно переваливался практически весь годовой объем экспорта белорусского хлоркалия — 10-11 млн тонн.

В начале марта на фоне военной операции РФ на Украине Евросоюз ужесточил секторальные санкции в отношении поставок хлоркалия из Белоруссии, фактически запретив этот импорт.

29 марта предприятие объявило, что остановило до 17 апреля на плановый ремонт второе рудоуправление, которое обеспечивает примерно четверть всего объема добычи на предприятии.