Проект бюджета США закладывает рост расходов на борьбу с финансовыми угрозами и санкционную политику

Проект бюджета США на 2023 финансовый год предусматривает выделение $212 млн на работу Управления контртеррористической и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence) в министерстве финансов США, участвующего в санкционной политике.

Подразделение, разрабатывающее и реализующее меры противодействия финансированию терроризма и других финансовых преступлений, в следующем фингоду получит, в соответствии с проектом бюджета, на 14,5% больше, чем в 2022 фингоду.

В текущем году на работу подразделения было выделено на 5,8% больше, чем в 2021 фингоду, отмечает The Wall Street Journal.

В октябре этого года Минфин США обнародовал результаты оценки санкционной политики США, заявив о необходимости ее модернизации и адаптации с учетом меняющихся вызовов, которые могут снижать эффективность применяемых санкций, напоминает "Интерфакс". К этим вызовам в Минфине относят киберпреступления и использование технологических инноваций для обхода санкций, в том числе, цифровых валют и новых методов сокрытия трансграничных транзакций.

Тогда же замглавы американского Минфина Уолли Адейемо заявил, что подразделениям в сфере финансовой разведки и санкционной политики требуется существенно больше финансирования, а также сотрудников, для борьбы с угрозами, которые несут в себе кибератаки и криптовалютные рынки.

Проект бюджета США на следующий фингод также предусматривает выделение $210 млн Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN). Ведомству, занимающемуся противодействием отмыванию денег, поставлена задача усиления контроля за финансовым сектором, повышения прозрачности деятельности компаний и внедрения новой программы с участием информаторов.

Расходы бюджета на финансирование FinCEN в предстоящем году будут на $49 млн выше, чем годом ранее.