Казахстан обещает привилегии компаниям, покинувшим соседние страны из-за политических рисков

Власти Казахстана предлагают весь имеющийся спектр льгот международным компаниям, которые покинули рынки соседних стран из-за высоких геополитических рисков.

Как заявил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ экстремистской организации), в республике создан сайт, на котором опубликован перечень международных компаний, решивших покинуть рынки стран с высокими, по их мнению, геополитическими рисками.

"Опережая вопрос о переводе этих компаний в РК (Республику Казахстан — ред.) скажу, что в Казахстане условия для открытия и ведения бизнеса одни из самых комфортных на постсоветском пространстве, что способствует росту инвестиций в реальный сектор и открытию новых производств. (...) Поэтому любая компания, которая хочет открыть в Казахстане свое производство, будет пользоваться полным спектром имеющихся привилегий для инвесторов", — заверил он. Его слова приводит "Интерфакс".

Кроме того, в Казахстане создана единая база санкционных товаров и ограничений для информирования местных предпринимателей.

"С введением рядом стран санкций в отношении России и Белоруссии у предпринимателей возникает много вопросов: подпадает ли тот или иной товар или банк под санкции", — написал Султанов.

Министр напомнил, что "мы свободно торгуем со всем миром, а в условиях единого евразийского таможенного пространства переток товаров максимально упрощен".

"Кроме того, через Казахстан заходит достаточно много товаров, ориентированных на Россию и Беларусь. И наша задача сейчас - не подпасть под "особое внимание" стран, которые ввели санкции, из-за риска реэкспорта", — подчеркнул он.

В этой связи оперштабом под председательством премьер-министра Алихана Смаилова было принято решение создать "путеводитель" для бизнеса: с официальных сайтов правительств государств на одном сайте собран весь перечень санкционных ограничений и товаров (с указанием кодов ТНВЭД), запрещенных для экспорта и импорта в РФ и Белоруссию. "Информация будет обновляться по мере появления новых данных", — добавил он.