ФАС возбудила дело в отношении "Продимекса" из-за координации сетей и роста цен на сахар

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении "Продимекса", крупнейшего производителя сахара в РФ.

Служба подозревает ООО "Продимекс" в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар, говорится в сообщении ФАС.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства (части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции) были выявлены в ходе внеплановых антикартельных проверок в отношении крупнейших производителей сахара.

В случае установления вины компании грозит штраф в соответствии КоАП РФ, напомнила служба.

Заместитель генерального директора ГК "Продимекс" Вадим Ерыженский сообщил "Интерфаксу", что в компании не видели документов от ФАС о возбуждении дела.

"О возбуждении дела мы узнали из новостных лент. Сами от ФАС мы не получили ни одного документа. Суть претензий нам не разъяснена. Будем ждать документов от антимонопольной службы и разбираться в сути претензий", — сказал он.

Как сообщалось, в марте ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара — ООО "Группа компаний "Русагро", ООО "Русагро-Центр", ООО "Продимекс", ООО "ГК Доминант", ООО "Торговый Дом "Доминант" и ООО "ЧеховСахар", а также НКО "Cоюз сахаропроизводителей России".

Кроме того, ФАС проводила проверку участников рынка, включая производителей, ритейлеров и посредников, для недопущения задержек отгрузки сахара в объекты розничной торговли.

По результатам проверок ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении оптовых поставщиков сахара в Кемеровской области, двух сахарных заводов "Агрокомплекса им. Ткачева" в Краснодарском крае из-за повышения цен. Кроме того, ведомство возбудило дело в отношении "Магнита" и "Пятерочки" (X5 Retail Group) из-за "недопоставок" сахара, установленных Воронежским управлением ФАС. В ходе проверки на складах компаний были обнаружены значительные запасы сахара-песка, но при этом ритейлеры синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос, утверждала ФАС.