Бельгия не будет препятствовать санкциям ЕС на импорт алмазов из России — премьер-министр

Бельгия не будет препятствовать введению санкций ЕС на импорт российских алмазов, заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в интервью местному радио, сообщает издание Idex Online.

"Хотел бы официально заявить, что наша страна никогда не препятствовала каким-либо мерам в отношении алмазов. Наша страна не вмешивалась в этот вопрос", — заявил премьер.

Несколькими днями ранее премьер Бельгии высказывал мнение, что санкции, вызванные конфликтом на Украине, должны влиять более на РФ, чем на ЕС. Запрет алмазов из России, по его словам, не обсуждался. Правительство страны столкнулось с призывами ряда бельгийских политических партий о прекращении ввоза алмазов из России.

В бельгийском Антверпене расположен крупнейший центр торговли алмазами. По объему импорта российских алмазов эта европейская страна уступает только Индии.

Ключевые каналы продаж российской "АЛРОСА", контролирующей 30% мировой добычи алмазов, пока не подвергнуты санкциям, хотя важные долгосрочные клиенты компании, американские ритейлеры Signet и Tiffany, прекратили закупки. Запрет Tiffany, принадлежащей сейчас LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, распространяется в том числе на бриллианты российского происхождения независимо от того, где они были огранены.

США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, но на продукцию, подвергшуюся существенной обработке вне России, эта мера не распространяется, напоминает "Интерфакс". Основная масса алмазного сырья из России проходит огранку в Индии, которая производит 95% бриллиантов в мире.