Банки продолжают взимать повышенные комиссии, несмотря на рекомендации регулятора — ЦБ РФ

Некоторые банки продолжают взимать повышенные комиссии при проведении ряда экономически обоснованных операций, несмотря на рекомендации Банка России воздержаться от этой практики, следует из сообщения ЦБ.

"Результаты надзорной деятельности и обращения клиентов кредитных организаций с жалобами в Банк России свидетельствуют о том, что не все кредитные организации воздерживаются от применения мер повышенной тарификации при совершении экономически обоснованных операций, например, таких операций, как перечисление заработной платы и приравненных к ней платежей, перечисление дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В феврале 2020 года ЦБ рекомендовал банкам не взимать повышенные комиссии при осуществлении ряда операций. В частности, это касается перечисления заработной платы и приравненных к ней платежей индивидуальным предпринимателям, самозанятым и лицам, занимающимся частной практикой (нотариусам, адвокатам и др.). Повышенные комиссии также рекомендовалось не взимать при совершении операций по переводу средств с одного банковского счета клиента на другой его счет, в том числе в другом банке.

"То, что банки не следуют этим рекомендациям, указывает на неэффективность бизнес-процессов банков по данному вопросу и влияет на оценку их деятельности со стороны ЦБ", — отмечает регулятор.