БАНКИ: ОБЗОР 28–29 МАРТА

  • Deutsche Bank назначил второго президента, им стал CFO Джеймс фон Молтке

Немецкий Deutsche Bank назначил президентом Джеймса фон Молтке, который является главным финансовым директором банка с 2017 года.

Согласно сообщению Deutsche Bank, должность президента он будет занимать совместно с Карлом фон Рором, который занял этот пост в 2018 году.

После нового назначения фон Молтке продолжит исполнять обязанности CFO.

  • Экс-глава ЦБ РФ Игнатьев покидает Банк России 31 марта в связи с выходом на пенсию

Бывший глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, занимавший последние 9 лет пост советника председателя Банка России, покидает ЦБ 31 марта в связи с выходом на пенсию, следует из сообщения регулятора.

Игнатьев возглавлял Банк России в 2002-2013 годах. Советником председателя ЦБ он стал в 2013 году, когда этот пост заняла Эльвира Набиуллина. Игнатьев входит в совет директоров Банка России.

  • Балтинвестбанк будет присоединен к Абсолют банку до конца 2030 года

Банк России принял изменения в план финансового оздоровления Балтинвестбанка, которые предполагают его присоединение к Абсолют банку до 28 декабря 2030 года, следует из материалов кредитной организации.

ЦБ пролонгировал действующие займы Балтинвестбанка и скорректировал их условия. Абсолют банк, который выступает инвестором санации, досрочно погасил заем перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на 11 млрд рублей. После чего АСВ предоставило Балтинвестбанку заем на эту сумму.

Регулятор также одобрил выделение Балтинвестбанку дополнительной финансовой помощи от АСВ в размере 5 млрд рублей.

  • Кассационный суд поддержал отказ АСВ в иске к двум экс-руководителям банка "Унифин" на 9 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе отказ судов нижестоящих инстанций в привлечении по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности бывшего члена правления московского банка "Унифин" Алексея Гончарова, а также Сергея Мозолина.

Как следует из картотеки суда, это повторное рассмотрение дела.

При первом рассмотрении Девятый арбитражный апелляционный суд 13 августа 2020 года подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 10 февраля удовлетворил иск АСВ, решив взыскать с семи бывших руководителей банка солидарно почти 9 млрд рублей.

Иск заявлен к бывшим председателю правления Алексею Парфененко, членам правления Елене Лопатниковой, Гончарову, Кириллу Кирюшину, Елене Токаревой, Олегу Пятаеву. Также в числе ответчиков значатся Сергей Мозолин и Евгений Татаренко (в привлечении его к ответственности суд отказал — ред.).

  • Кассация тоже отказала АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности двух экс-руководителей СБ банка на 27 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе повторный отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлечь к субсидиарной ответственности двух бывших руководителей московского Судостроительного банка (СБ банк) - Леонида Тюхтяева (председатель совета директоров) и Ярослава Стешко (член правления) в размере 27,3 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд отклонил жалобу АСВ.

Девятый арбитражный апелляционный суд 16 декабря 2021 года отклонил жалобу АСВ на определение Арбитражного суда Москвы, который 20 сентября повторно отказал агентству в привлечении Тюхтяева и Стешко.

Это повторное рассмотрение дела.

Ранее сообщалось, что при первом рассмотрении Арбитражный суд Москвы 4 марта 2020 года отказал АСВ в привлечении восьми экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей в связи с пропуском агентством срока исковой давности, а также тем, что суд "пришел к выводу об отсутствии вины ответчиков в банкротстве банка".

  • АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности на 3 млрд руб. контролировавших Радиотехбанк лиц

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд заявление о привлечении лиц, контролировавших Радиотехбанк (Нижний Новгород, лишен лицензии, находится в процедуре банкротства), к субсидиарной ответственности по его долгам на 3 млрд рублей, говорится в сообщении АСВ.

Заявление подано в Арбитражный суд Нижегородской области в отношении Павла Губкина (возглавлял правление банка), Светланы Лепендиной (бывший первый зампред правления, и.о. председателя правления), Евгения Грина (занимал посты заместителя председателя правления и председателя правления), а также еще нескольких физлиц.

АСВ в ходе конкурсного производства пришло к выводу, что контролировавшими лицами была организована "ненадлежащая система управления банком".

  • Кассация решила отправить на новое рассмотрение иск АСВ к экс-руководителям московского банка "ПИР" на 1,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник отменил решение судов нижестоящих инстанций о солидарном взыскании по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) с бывших заместителей председателя правления московского "Банка промышленно-инвестиционных расчетов" (ПИР) Андрея Серебренникова и Антона Суворова 1,7 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд решил отправить дело на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 15 декабря 2021 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы от 4 октября о солидарном взыскании с Серебренникова и Суворова 1,7 млрд рублей в пользу АСВ.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ