ПОД/ФТ / Новости 29 марта

Банки начали блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные закупки товаров

Банки начали на практике применять указание ЦБ, предписывающее ограничивать или блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные закупки товаров с целью перепродажи, сообщили "Коммерсанту" в Ассоциации российских банков (АРБ).

Собеседник издания в банке топ-20 пояснил, что речь идет, в частности, об отключении карт гражданина после операций, "где очевидна закупка для перепродажи".

Письмо ЦБ банкам от 16 марта разослано во исполнение "антиотмывочного" закона 115-ФЗ. Регулятор требует от кредитных организаций обращать повышенное внимание на операции, связанные с "нестандартным поведением" клиента, аномалии в трансакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые "ассоциируются с текущей экономической ситуацией".

"Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи", — говорится в письме.

Именно "однотипные операции" часто становятся следствием ограничений, которые в последние недели ввели многие ритейлеры в ответ на ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости. Но продавцы на местах в торговых точках зачастую обходят ограничения, отпуская нужное количество товара в одни руки, но пробивая его разными чеками.

Например, 10 кг сахара в пять чеков по 2 кг каждый. Таким образом, возникают пять чеков на одинаковую сумму из одной торговой точки в короткий промежуток времени. Если оплатить такую покупку картой, есть риск попасть под блокировку.

В АРБ подчеркивают, что в письме ЦБ нет четких критериев "спекулятивных операций". Поэтому банки сами определяют, кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи и к кому принимать антиотмывочные меры, вплоть до полного отказа в проведении операции и отключения дистанционного банковского обслуживания.