Антимонопольное ведомство Казахстана предлагает вывести лоукостер FlyArystan из состава Air Astana

Казахстанский лоукостер FlyArystan следует вывести из структуры авиакомпании Air Astana с последующей реализацией 51% акций на аукционных торгах, сообщил заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Марат Омаров на брифинге во вторник.

Кроме того, агентство предлагает реализовать акции авиакомпании Qazaq Air.

"Предлагается реализовать акции Qazaq Air и вывести FlyArystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией 51% акций на аукционных торгах, что приведет к появлению самостоятельного игрока (бюджетного перевозчика), увеличению состязательности за клиента между авиакомпаниями. В результате ожидается снижение цен и улучшение сервиса по обслуживанию потребителей", — сказал Омаров.

По его словам, на внутреннем рынке авиаперевозок наибольшая доля (более 80%) приходится на авиакомпании с госучастием, входящие в госфонд "Самрук-Казына" (Air Astana с дочерним подразделением FlyArystan и Qazaq Air). Рыночная доля еще трех авиакомпаний ("Южное небо", "Жезказган-Эйр", "Жетысу") составляет менее 1%, остальная доля приходится на SCAT.

Омаров напомнил, что Qazaq Air была создана для развития низкоинтенсивных социально значимых авиамаршрутов в целях повышения деловой активности населения регионов Казахстана. С 2020 года Qazaq Air приступила к обслуживанию субсидируемых авиамаршрутов и составляет конкуренцию частным авиакомпаниям — SCAT с ее дочерним предприятием "Южное небо".

Кроме того, Qazaq Air осуществляет перелеты на популярных авиамаршрутах: Нур-Султан — Алма-Ата, Алма-Ата — Чимкент, Нур-Султан — Чимкент, напоминает "Интерфакс".

100% акций Qazaq Air принадлежат госфонду "Самрук-Казына". Воздушный флот состоит из пяти самолетов De Havilland Dash-8-Q400NG.

Лоукостер FlyArystan принадлежит на 100% Air Astana — совместному предприятию "Самрук-Казыны" и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).