Япония не может конфисковать средства Центробанка России — японский министр финансов

Японское законодательство не позволяет конфисковать хранящиеся в Банке Японии резервы Центробанка России, заявил министр финансов страны Сюнъити Судзуки. Он сделал это заявление, выступая в японском парламенте, по вопросу касающихся замороженных в Японии в связи с ситуацией вокруг Украины резервов ЦБ РФ, сообщают СМИ.

Как ранее объявил МИД Японии, официальный Токио в рамках санкций против РФ заморозил активы ЦБ, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка России.

Кроме того, санкции введены против 49 компаний и ведомств, включая ФСБ, СВР и Минобороны, напоминает "Интерфакс". Под персональные санкции попали президент РФ Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совбеза Николай Патрушев, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава Генштаба Валерий Герасимов.

МИД пояснил, что решение о санкциях было принято японским кабмином "с учетом текущей международной ситуации вокруг Украины и в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия Японии международным усилиям по обеспечению международного мира, направленным на решение этой проблемы".

Меры включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на "экспорт товаров общего назначения, которые, как считается, способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации".

На минувшей неделе японский МИД опубликовал добавление к списку санкций в отношении российских физических и юридических лиц.

В санкционный список попали, в частности, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и его родственники, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, родственники секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, главного исполнительного директора компании ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, супруга и дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова — в общей сложности 25 человек.

Санкции вводятся в отношении 81 российского предприятия и компании, в том числе судостроительных и автомобильного завода, предприятий по производству электронной техники.

Кроме того, японское правительство также ввело запрет на экспорт в РФ предметов роскоши.