В ЕС заявили о близости к завершению переговоров по возобновлению СВПД

Стороны переговоров в Вене по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе значительно продвинулись, но остаются незавершенные вопросы, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Набила Массрали.

"Переговоры в Вене с целью нанести последние штрихи к соглашению идут своим чередом. Мы находимся в финальной, критической фазе", — сказала Массрали в понедельник на брифинге в Брюсселе.

По ее словам, в рамках форума в Дохе распространились слухи, что участники переговоров очень близки к их завершению, но остаются нерешенные вопросы. "Мы стремимся как можно раньше вернуться в Вену, чтобы завершить это соглашение", — добавила представитель Борреля.

Она напомнила, что 11 марта в переговорах была сделана пауза. "Окончательный текст уже существует и должен быть утвержден", — уточнила Массрали.

Представитель Борреля сообщила, что глава дипломатии ЕС в качестве координатора СВПД и его команда находятся в контакте с переговорщиками и США.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили СВПД в 2015 году, напоминает "Интерфакс". Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отказ от международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. С апреля 2021 года Иран и ряд мировых держав ведут в Вене переговоры с целью восстановления этого соглашения.