Палата по патентным спорам Роспатента по жалобе Samsung аннулировала патент швейцарской Sqwin

Палата по патентным спорам (ППС) Роспатента в пятницу приняла решение об аннулировании патента на систему электронных платежей швейцарской Sqwin SA, которая ранее пыталась черед суд запретить Samsung продажу в РФ смартфонов с платежным сервисом Samsung Pay, сообщил "Интерфаксу" представитель юридической фирмы Hogan Lovells (представляет интересы Samsung).

"25 марта 2022 г. Палата по патентным спорам Роспатента, рассмотрев возражение "Самсунг Электроникс Рус Компани" на патент, принадлежавший компании Sqwin SA, приняла решение аннулировать этот патент", — сказал представитель Hogan Lovells.

Роспатент 19 апреля 2019 года на основании международной заявки зарегистрировал патент на изобретение "Система электронных платежей", автором которого значится Виктор Гульченко, а правообладателем — Sqwin SA. Samsung потребовал аннулировать патент в связи с допущенными нарушениями при его регистрации в России. В частности, Samsung указывал, что российский патент фактически был дополнен и расширен, что противоречит патентной практике и законодательству, и не может апеллировать к международному патенту в части приоритета.

"Мы удовлетворены тем, что Палата по патентным спорам полностью поддержала наши доводы и приняла решение аннулировать патент компании Sqwin SA. Как нам удалось доказать, описание изобретения в российском патенте не совпадает с первой международной заявкой, поданной Sqwin SA по правилам Договора о патентной кооперации. Фактически российский патент был дополнен и расширен, что противоречит патентной практике и законодательству", — сказала "Интерфаксу" управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells Наталья Гуляева (представляет интересы Samsung).

В феврале 2020г Sqwin подал иск к Samsung Electronics Co Ltd. и его российскому ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" о защите исключительных прав на изобретение "Система электронных платежей" и просил запретить южнокорейскому производителю использование продукции, включающей в себя платежный сервис Samsung Pay.

В ходе судебных разбирательств, длившихся 2 года, суд запрещал Samsung и ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" использовать платежный сервис Samsung Pay, а также накладывал запрет на ввоз и продажу в РФ 61 модели смартфонов Samsung, на которых установлено приложение Samsung Pay.

Однако 17 марта 2022 г. Девятый Арбитражный Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отклонил иск Sqwin SA к компании Samsung.