ПОД/ФТ / Новости 28 марта

ОЭСР включит данные о криптовалютах в мировой обмен налоговой информацией

ОЭСР выпустила для публичных консультаций набор предложений по введению единого регулирования раскрытия данных об обороте криптоактивов перед налоговыми и финансовыми администрациями развитых стран, сообщил "Коммерсант".

Обсуждаемая схема предполагает два трека — включение данных о криптовалюте в общие стандарты раскрытия информации о финансовых активах и обмен этими данными в рамках уже существующей системы автоматизированного обмена налоговыми данными. "Целью публикации является информирование регуляторов о возможной реализации таких решений и дизайне их компонентов", — говорится в релизе ОЭСР.

Организация занимается разработкой нового регулирования по запросу G20, собирает комментарии заинтересованных сторон до 29 апреля и намерена учесть их в рамках "технической" встречи в мае, чтобы вынести проект регулирования на встречу G20 уже в октябре 2022 года.

Продвижение с такой скоростью означает, что подобное регулирование в рамках соглашений вокруг ОЭСР (в первую очередь Налогового форума) начнет жестко разделять легальный и нелегальный сектора крипторынка и быстро сокращать серую зону между ними, сейчас довольно обширную, с 2024 года.