Обзор произошедших с 21 по 25 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
С 21 по 25 марта внесены 1017 изменений в записи в 8 санкционных списках Швейцарии, Канады, США, Великобритании, Японии, а также Австралии.
- Швейцария с вечера пятницы ввела санкции против РФ, ранее одобренные ЕС в четвертом санкционном пакете — заявление
Власти Швейцарии вводят в полном объеме санкции против России, которые ранее одобрил ЕС в рамках четвертого санкционного пакета, из-за ситуации вокруг Украины, говорится в заявлении швейцарского правительства.
В заявлении указывается, что речь идет о запрете на экспорт "товаров и услуг для российской энергетической сферы". Кроме того, вводится запрет на товары из железа и стали из России, а также на экспорт в РФ предметов роскоши.
"Запрет вводится на импорт товаров из железа и стали из России или имеющих российское происхождение, а также запрет на экспорт товаров роскоши и товаров для морского судоходства в Россию", — говорится в нем.
- Британия добавила в санкционные списки по РФ 33 человека, включая Грефа, и 26 организаций, в том числе ГПБ и Альфа-банк
Великобритания в четверг ввела санкции в отношении 33 физических и 26 юридических лиц из России, и под них попали в том числе глава Сбербанка Герман Греф, а также Газпромбанк и Альфа-банк, говорится в документе британского Минфина.
Кроме того, в санкционный список включены бизнесмен Олег Тиньков, первый заместитель правления Сбербанка Александр Ведяхин, замминистра обороны Дмитрий Булгаков, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.
Санкционные меры вводят против партнера Романа Абрамовича по бизнесу Евгения Швидлера и бывшего первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса.
Под санкциями оказалась и ЧВК "Вагнер".
- Япония расширила санкционный список против России, включив в него 25 физлиц и 81 юрлицо — японский МИД
МИД Японии опубликовал добавление к списку санкций в отношении российских и физических лиц.
В санкционный список, с которым ознакомился "Интерфакс", попали, в частности, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и его родственники, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, родственники секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, главного исполнительного директора компании ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, супруга и дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, — всего 25 человек.
Санкции вводятся в отношении 81 российского предприятия и компании, в том числе судостроительных и автомобильного завода, предприятий по производству электронной техники.
Кроме того, японское правительство также ввело запрет на экспорт в РФ предметов роскоши.
- Австралия ввела санкции в отношении 22 сотрудников российских СМИ и президента Белоруссии
Правительство Австралии ввело санкции в отношении 22 сотрудников российских СМИ, а также в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов его семьи, сообщает австралийский МИД.
"Правительство Австралии также ввело новые санкции в отношении 22 российских пропагандистов и поставщиков дезинформации, в том числе старших редакторов из организаций Russia Today, Фонд стратегической культуры, Инфорос и NewsFront", — говорится в сообщении.
Кроме того, Австралия вводит санкции в отношении президента Белорусии и членов его семьи. В частности, под санкции подпадают сын Лукашенко и первая леди Белоруссии.
- США ввели санкции в отношении двух компаний и одного гражданина РФ за сотрудничество с КНДР — госдеп
США объявили о санкциях против двух юридических лиц и одного гражданина России за "передачу материалов для ракетной программы Северной Кореи", сообщает госдеп.
"США сегодня объявили о санкциях в отношении пяти юридических и физических лиц, расположенных в России и КНДР, и одного юридического лица в Китайской Народной Республике (КНР) за деятельность по распространению в соответствии с Законом о нераспространении ядерного оружия в Иране, Северной Корее и Сирии", — говорится в сообщении госдепа.
Отмечается, что санкции введены в отношении российских компаний ООО "Группа компаний Ардис", ООО "ПФК Профподшипник" и россиянина Игоря Мичурина.
- Лондон расширил санкционный список по Белоруссии, включив в него 11 предприятий и четырех граждан
Великобритания включила еще 11 белорусских предприятий и 4 граждан страны в санкционной список.
В списке, подготовленном казначейством и опубликованном правительством Великобритании, попали председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Дмитрий Пантус, его помощник Вячеслав Россолай, гендиректор Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Алексей Римашевский и его заместитель Александр Ветеневич.
Помимо этого, в список вошли такие предприятия, как Государственный военно-промышленный комитет, МЗКТ, "Белспецвшентехника", "Оборонные инициативы", "ОКБ ТСП".
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"
-
Новости 17 мая
Обзор произошедших с 9 по 13 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 10 мая
Обзор произошедших со 2 по 6 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 02 мая
Обзор произошедших с 25 по 29 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 25 апреля
Обзор произошедших с 18 по 22 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами