Обзор прессы за прошедшую неделю (21–27 марта)

  • МВД сообщило об использовании мошенниками темы антироссийских санкций

Злоумышленники начали использовать информацию о санкциях в отношении российских банков, чтобы узнать данные банковских карт россиян, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, слова которой приводят "Ведомости".

"Ранее незнакомцы, называющие себя представителями банков, пытались просто узнать данные вашей карты. Теперь предлогом для этого служит информация об отключении российских кредитно-финансовых учреждений от международной платежной системы", — заявила Волк.

  • Россию пытались исключить из FATF — Чиханчин

Россию безуспешно пытались исключить из состава FATF, заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на совещании Совета руководителей подразделений финансовой разведки СНГ. Его слова приводят "Ведомости".

По его словам, представители федеральной службы предупредили оппонентов о том, что такое решение может привести к нарушению баланса в глобальной сети ПОД/ФТ.

  • Глава Deutsche Bank призвал не спешить с новыми санкциями против РФ

Пока с введением новых санкций против России спешить не стоит, так как они наносят ущерб не только российской, но и европейской экономике, а в случае санкций на действующий трубопровод "Северный поток" могут обернуться серьезными проблемами в энергетике, сообщил генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Зевинг в интервью изданию Welt Am Sonntag. С публикацией ознакомилась "Российская газета".

"Сначала мы должны позволить уже объявленным санкциям вступить в силу", — сказал Зевинг, объяснив, что они и так нанесли урон экономике РФ. В то же время банкир обратил внимание, что "эти санкции также негативно сказываются на нас, и мы должны это выдержать… Мы должны снова и снова проверять, нужны ли нам еще более серьезные санкции".

  • Binance объявила об исключении санкционных банков из P2P-сервиса

Криптобиржа Binance ограничила использование способов оплаты через банки, попавших под санкции на платформе Binance P2P. Все объявления, содержащие эти способы оплаты, были автоматически закрыты системой, рассказал РБК представитель Binance.

"Мы продолжаем разрабатывать и предпринимать шаги, которые необходимы для принятия мер в отношении компаний или частных лиц, попавших под санкции", — отметили в компании.

  • Санкции против России могут повлиять на создание термоядерного реактора в США

Международные санкции и призывы к корпоративному выводу российских активов угрожают нарушить цепочку поставок Commonwealth Fusion Systems (CFS), американской компании, которая разрабатывает термоядерный реактор. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники портала Axios.

Компания может столкнуться с проблемами в сфере высокотемпературных полупроводников. Одним из их поставщиков является российская SuperOx с производствами в РФ и Японии.

  • Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах. Об этом "Известиям" сообщили в Zecurion, информацию подтвердили в Angara Security и в Ассоциации развития финансовой грамотности, учрежденной ЦБ и участниками рынка.

"Злоумышленники размещают рекламу своих услуг в соцсетях и мессенджерах. Они обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис. Также гражданам предлагают оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Реклама может вести либо на сайт псевдопосредника, либо на его личную страницу", — пояснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

  • Авен назвал свой зарубежный бизнес "разрушенным" из-за санкций

Бывший председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен назвал созданный им и его партнерами зарубежный бизнес "полностью разрушенным" из-за санкций Евросоюза (ЕС) и Великобритании и признался, что не знает, как продолжать работу. С его интервью Financial Times ознакомились "Ведомости".

"Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью разрушено. И мы должны как-то начать новую жизнь", — сказал он. Позднее Авен через своего представителя пояснил "Ведомостям", что речь шла о зарубежном бизнесе Авена — в частности, холдинге LetterOne.

  • ОЭСР включит данные о криптовалютах в мировой обмен налоговой информацией

ОЭСР выпустила для публичных консультаций набор предложений по введению единого регулирования раскрытия данных об обороте криптоактивов перед налоговыми и финансовыми администрациями развитых стран, сообщил "Коммерсант".

Обсуждаемая схема предполагает два трека — включение данных о криптовалюте в общие стандарты раскрытия информации о финансовых активах и обмен этими данными в рамках уже существующей системы автоматизированного обмена налоговыми данными. "Целью публикации является информирование регуляторов о возможной реализации таких решений и дизайне их компонентов", — говорится в релизе ОЭСР.

  • Google приостановила работу над привязкой карты "Мир" к Google Pay

Google приостановила пилотный проект, позволяющий подключать карты "Мир" к Google Pay в России, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник The Wall Street Journal.

Национальная система платежных карт (НСПК) подтвердила информацию. О планах привязать "Мир" к Google Pay стало известно в октябре 2021 года.

"По инициативе Google пилотный проект по запуску сервиса Google Pay для карт "Мир" был приостановлен", — говорится в сообщении НСПК.

  • Доходы россиян могут снизиться на 12% на фоне "комплексных санкций" — ВЭБ.РФ

В условиях комплексных санкций уровень безработицы в России увеличится до 6,2% в 2022 году, а снижение реальных располагаемых доходов населения составит 12%. Такие прогнозы содержатся в докладе о мерах социальной политики, разработанном Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, с которым ознакомился РБК.

Инфляцию экономисты института развития ожидают на уровне 19,3% к концу 2022 года. Этот прогноз в целом соответствует оценке аналитиков в рамках опроса ЦБ, они ждут инфляцию на уровне 20%. На фоне санкционного давления темпы роста цен уже по состоянию на 18 марта разогнались до 14,5% годовых, сообщало Минэкономразвития. К декабрю 2023 года институт ВЭБ.РФ прогнозирует снижение показателя до уровня 5,3%, в декабре 2024-го — до 4,1%.

  • Великобритания назвала условия снятия санкций с России

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что санкции против физических и юридических лиц России могут быть сняты, если Россия прекратит "военную операцию" на Украине и покинет ее территорию. С ее интервью The Telegraph ознакомился Forbes.

Санкции в отношении российских банков, компаний и бизнесменов могут быть сняты в случае "полного прекращения огня и вывода войск" с территории Украины, сказала Трасс. Она подчеркнула, что в Великобритании помнят о невыполнении Россией "нескольких соглашений" и поэтому используют санкции как "жесткий рычаг".

  • Мошенники стали красть платежные данные под предлогом кэшбэка в 10%

Мошенники стали выманивать у россиян секретную платежную информацию, предлагая им получить повышенный кешбэк в 10% по банковским картам, сообщили "Известия".

О звонке от имени сотрудника крупного российского банка, в ходе которого клиенту предложили кешбэк 10% на целый год, рассказал один из пользователей форума Banki.ru. По его словам, под таким предлогом собеседник пытался выманить кодовое слово, которое устанавливается при открытии карты.