Мошенники стали красть платежные данные под предлогом кэшбэка в 10%

Мошенники стали выманивать у россиян секретную платежную информацию, предлагая им получить повышенный кешбэк в 10% по банковским картам, сообщили "Известия".

О звонке от имени сотрудника крупного российского банка, в ходе которого клиенту предложили кешбэк 10% на целый год, рассказал один из пользователей форума Banki.ru. По его словам, под таким предлогом собеседник пытался выманить кодовое слово, которое устанавливается при открытии карты.

Затем с его помощью подтверждается личность владельца. При этом представитель банка уточнил, что номер телефона, с которого был совершен звонок, кредитной организации не принадлежит.

Легенда с повышенным кешбэком — это относительная новелла, заявила «Известиям» руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Она уточнила, что такие единичные жалобы стали появляться осенью 2021 года. Легенду только начинают "обкатывать": если ее успешность будет подтверждаться и люди станут передавать злоумышленникам платежные данные, то ее использование масштабируется, спрогнозировала эксперт.