Минфин Армении не исключает снижения денежных переводов из РФ на 40% на фоне антироссийских санкций
Объем денежных переводов из России в Армению на фоне западных антироссийских санкций может сократиться на 40%, считает министр финансов республики Тигран Хачатрян.
"В силу наших семейных и дружественных связей за последние годы эти денежные переводы имели очень значительные объемы. Из России в Армению ежегодно поступают денежные переводы на сумму около $850 млн. Такой объем был зафиксирован, в частности, в 2020-2021 годах. Мы предполагаем, что если экономические условия там (в РФ — ред.) затруднятся, возможно, эти потоки снизятся примерно на 40%", — сказал Хачатрян на заседании постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам в понедельник. Его слова приводит "Интерфакс".
Он также отметил, что тотального сокращения расходов госбюджета Армении в 2022 году не будет.
"Все будет зависеть от сбора налогов, при необходимости правительство может взять в долг, к примеру, в МВФ, — уточнил глава Минфина. — Но принципиально не брать кредиты ради сокращения затрат мы не станем. Нужно поддерживать экономику".
В 2021 году правительство Армении приняло стратегию по сокращению госдолга, по итогам прошлого года его удалось снизить до 60,3% ВВП с 63,5% ВВП в 2020 году. Исходя из нынешних геополитических реалий, правительство ожидает увеличения госдолга, однако конкретный прогноз пока не обнародован.
-
Новости 24 мая
Глава МИД Германии ожидает скорого согласия стран ЕС по шестому пакету санкций против РФ
-
Новости 24 мая
Орбан не видит смысла обсуждать нефтяное эмбарго против РФ на ближайшем саммите ЕС — СМИ
-
Новости 24 мая
Еврокомиссия воздержалась от прогнозов относительно конфискации активов ЦБ РФ
-
Новости 23 мая
Экономика РФ и Союзного государства заметно укрепляется на фоне санкций — Лукашенко