Доходы россиян могут снизиться на 12% на фоне "комплексных санкций" — ВЭБ.РФ

В условиях комплексных санкций уровень безработицы в России увеличится до 6,2% в 2022 году, а снижение реальных располагаемых доходов населения составит 12%. Такие прогнозы содержатся в докладе о мерах социальной политики, разработанном Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, с которым ознакомился РБК.

Инфляцию экономисты института развития ожидают на уровне 19,3% к концу 2022 года. Этот прогноз в целом соответствует оценке аналитиков в рамках опроса ЦБ, они ждут инфляцию на уровне 20%. На фоне санкционного давления темпы роста цен уже по состоянию на 18 марта разогнались до 14,5% годовых, сообщало Минэкономразвития. К декабрю 2023 года институт ВЭБ.РФ прогнозирует снижение показателя до уровня 5,3%, в декабре 2024-го — до 4,1%.

Для снижения влияния санкций необходимо реализовать дополнительные меры поддержки населения, следует из доклада. Авторы сформировали предложения, ориентированные на решение "срочных критических задач, появившихся в результате действия ограничений, наложенных западными странами". "По нашей оценке, применение предложенных мер сможет смягчить снижение располагаемых доходов до минус 10% и сократить уровень безработицы до 6% к концу 2022 года", — пояснила изданию руководитель направления "человеческий капитал" института Раиса Лукьяненко.