Член правления Интер РАО Панина сменит подпавшего под санкции Ковальчука в совете директоров СО ЕЭС

Государство выдвинуло в совет директоров "Системного оператора" (СО ЕЭС) члена правления ПАО "Интер РАО" и управляющую блоком трейдинга компании Александру Панину, главы компании Бориса Ковальчука, сейчас входящего в совет, в списке нет.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Ковальчук вошел в совет директоров оператора в прошлом году. Сейчас, кроме него, в совете — глава "Совета рынка" Максим Быстров, первый замгендиректора ПАО "Россети" Андрей Муров, директор департамента ПАО "Роснефть" Василий Никонов, предправления "Системного оператора" Федор Опадчий, замруководителя Росимущества Алексей Павлов, министр энергетики Николай Шульгинов и его заместитель Павел Сниккарс, а также экс-помощник президента РФ Евгений Школов (независимый директор). Их избрали на внеочередном собрании весной прошлого года, а затем переизбрали летом на очередном.

Список кандидатов состоит из восьми претендентов на место в совет. Помимо Паниной, это присутствующие сейчас в органе Быстров, Муров, Опадчий, Никонов, Шульгинов, Сниккарс и Школов. Представителя от Росимущества Павлова (сейчас директор) в списке кандидатов в новый состав нет.

Количественный состав совета директоров компании не зафиксирован в ее уставе, он определяется собранием акционеров (единственным акционеров оператора является Росимущество).

Борис Ковальчук попал в санкционные списки Великобритании в середине марта. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на посещение Великобритании. Сама "Интер РАО" под санкции не подпала, однако с трудностями на фоне текущих событий уже могла столкнуться ее зарубежная структура: как сообщали агентству BNS в Службе расследования финансовых преступлений Литвы в середине марта, Inter RAO Lietuva, входящий в российский холдинг "Интер РАО", лишился возможности распоряжаться своими банковскими счетами, что объяснялось связью с находящимся под санкциями главой "Роснефти" Игорем Сечиным (возглавляет совет директоров "Интер РАО"). Впрочем, в Inter RAO Lietuva отмечали тогда, что компания не располагает информацией о введенных санкциях. На деятельности компании ограничения в распоряжении счетами не сказались, отмечал позднее глава госсовета по энергетике Литвы.

"Системный оператор ЕЭС" осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергообъектами в составе ЕЭС России. 100% акций принадлежит государству.