Белоруссия рассчитывает увеличить экспорт продовольствия, несмотря на санкции

Белоруссия рассчитывает, несмотря на западные санкции, увеличить экспорт продовольствия, работает над изменением логистики поставок в Китай из-за кризиса на Украине, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.

"Я глубоко уверен, что мы за $7 млрд (экспорта продовольствия — ред.) перешагнем в этом году. Будем эту планку стараться выдержать, чтобы экспортная составляющая была еще больше", — сказал Брыло. Его слова приводит "Интерфакс".

"Я глубоко убежден, что, несмотря даже на какие-то недружественные шаги некоторых стран, это нам не помешает увеличить долю экспорта сельхозпродукции", — заявил министр.

Он отметил, что основным экспортным рынком для белорусского продовольствия остается Россия, Евразийский экономический союз, страны постсоветского пространства. Минск надеется увеличивать экспорт в страны Азии, хотя логистика поставок пострадала из-за конфликта на Украине.

"Логистика поставок в Китай немного осложнена, потому что, как правило, всё, что касается мясной продукции, мы перевозили через Одесский порт. Основная логистика было у нас туда. Железнодорожным транспортом мы завозили молочную продукцию в Китай. Пока договариваемся с китайской стороной, чтобы дали нам возможность и мясную продукцию завозить железной дорогой. Сейчас просматриваем разные варианты, в том числе железнодорожным транспортом до Владивостока, морским путем", — отметил министр.

"Чуть-чуть осложнена логистика. Но больше всего, скажем так, для мясной продукции. Но рынок России и других стран в какой-то степени компенсирует эту долю. Но я думаю, что в ближайший месяц мы выстроим все эти логистические моменты для поставок продукции в КНР ", — сказал Брыло.

Он добавил, что нет проблем и с обеспечением внутреннего рынка.

"Более 35% производимого мяса, более 62% производимого молока в стране мы экспортируем без всякого ущерба для своего покупателя. Стабилизационный фонд, который мы закладываем — тот же самый картофель в размере 48 тыс. тонн при производимом более 800 тыс. тонн. Мы за первых два месяца только в Россию поставили по экспорту около 200 тыс. тонн картофеля", — сказал Брыло.

Сложности возникают с продукцией, которая не произрастает в стране, добавил Брыло.

"Те позиции, которые касаются фруктов каких-то, которые не производятся у нас в стране — это другая тема. Но опять же, бизнес тоже перестраивается, ищут другие страны, где произрастают те же самые апельсины, мандарины и так далее. Вот с этими продуктами больше такая чувствительность. А что касается наших основных продуктов питания — хлеба, молока, крупы, муки — не надо шевелить людям эмоции. Все будет обеспечено", — констатировал глава Минсельхозпрода Белоруссии.