В МИД РФ заявили, что Москва "еще практически не начала" отвечать на санкции Запада

Россия ещё практически не начинала задействовать ответные меры на санкции Запада, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

"Авторы этих рестрикций не вполне понимают степень интегрированности России в глобальную экономику. И это определяется не только долей нашей страны в мировой ВВП и мировой торговле. Помимо всем известного российского вклада в поставки энергоносителей и продовольствия, отечественный бизнес активно участвует в различных производственных цепочках, в которых нас крайне сложно, а иногда даже невозможно заменить. И это притом, что Россия ещё практически не начала задействовать ответные меры", — сказал он в эфире телеканала "Россия-24" в пятницу. С эфиром ознакомился "Интерфакс".

Биричевский отметил, что "ключевым влиянием негативным всей этой санкционной спирали стало повышение цен на энергоносители, дефицит электроэнергии, дефицит топливной энергии и большое влияние на продовольственную безопасность, риск голода во многих странах мира".

"Это снижение реальных доходов, рост безработицы, замедление процессов финансирования развития, которые уже сейчас происходят. (...) Все эти беспрецедентные ограничения и запреты в отношении нашей страны приведут к тому, что в 2022 году глобальный ВВП сократится на 1%, к инфляции, которая и так достигла пика в период пандемии, добавится 2,5%", — сказал Биричевский.