Страны G7 будут координировать ответы на попытки обхода санкций со стороны РФ — заявление

Лидеры стран-членов "Группы семи" приняли решение целенаправленно следить за выполнением санкционных ограничений в отношении России и координировать ответы на попытки их обхода, говорится в совместном заявлении глав государств и правительств G7.

"Мы поручаем соответствующим министерствам в рамках целенаправленной инициативы следить за полным исполнением санкционных ограничений и координировать ответы, связанные с мерами обхода (санкций — ред.), в том числе это касается операций Центробанка России с золотом", — подчеркивается в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Лидеры G7 также выразили готовность вводить дополнительные меры в случае необходимости.

"Мы подчеркиваем свою решимость вводить серьезные ограничения в отношении России — в частности, выполняя все экономические и финансовые меры, уже введенные нами", — отмечается в заявлении.

Кроме того, главы государств и правительств стран G7 выразили мнение, что международные организации не могут больше сохранять прежние отношения с Москвой.

"Международные организации и многосторонние форумы больше не должны вести свою деятельность с Россией в обычном порядке", — говорится в документе.

Руководители государств G7 заявили о намерении тесно сотрудничать со своими партнерами, "чтобы действовать надлежащим образом, исходя из общих интересов, а также правил и положений соответствующих (международных) институтов".