Санкции Японии не скажутся на сроках создания российских космических аппаратов — Рогозин

Японские санкции в отношении предприятия "Российские космические системы" (РКС) не повлияют на сроки создания космических аппаратов, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Япония ввела санкции в отношении корпорации космического приборостроения — АО "Российские космические системы" (РКС), входящей в состав государственной корпорации "Роскосмос". Цель — ограничить ее возможности по выполнению государственного оборонного заказа и госконтрактов в интересах наших спутникостроительных фирм", — написал Рогозин в официальном телеграм-канале. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

"Санкции давно ожидаемые и не неожиданные. Будут парированы реализуемой программой импортозамещения и на сроках создания космических аппаратов не скажутся", — заявил глава "Роскосмоса".

Накануне МИД Японии опубликовал расширенный санкционный список против РФ, включив в него 25 физлиц и 81 юрлицо.

В санкционный список попали, в частности, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и его родственники, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, родственники секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, главного исполнительного директора компании ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, супруга и дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова — в общей сложности 25 человек.

Санкции вводятся в отношении 81 российского предприятия и компании, в том числе судостроительных и автомобильного завода, предприятий по производству электронной техники.

Кроме того, японское правительство также ввело запрет на экспорт в РФ предметов роскоши.