Росфинмониторинг опубликовал обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольной деятельности за 2021 г

Росфинмониторинг опубликовал обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольной (надзорной) деятельности за 2021 год.

Обзор выступает одним из элементов профилактической работы, осуществляемой службой в соответствии с положением о контроле (надзоре) в сфере ПОД/ФТ, утвержденным постановлением правительства РФ от 19 февраля 2022 года № 219.

В документе приведены цели и задачи контрольной (надзорной) деятельности, осуществляемой службой с учетом текущей ситуации. Стратегия контрольной (надзорной) деятельности базируется на необходимости снижения административной нагрузки на бизнес при одновременном повышении уровня технологичности, а также развития элементов консультативного надзора.

Обзор также включает наиболее часто выявляемые по результатам контрольной (надзорной) деятельности нарушения обязательных требований законодательства о ПОД/ФТ, замечания к оформлению форматов электронных сообщений (ФЭС), а также рекомендации контролируемым лицам в целях предупреждения несоблюдения установленных требований.

Росфинмониторинг отмечает, что в 2021 году наблюдается положительная динамика по представлению контролируемыми лицами сведений о подозрительных операциях (СПО), а также снижение доли нарушений по сложным вопросам правоприменительной практики (выявление бенефициарных владельцев, применение мер по блокированию (замораживанию) денежных средств).

Информация о подозрительных операциях (деятельности), предоставляемая субъектами поднадзорных секторов, используется при проведении службой финансовых расследований, а также в иных целях.

В условиях первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики на фоне внешнего санкционного давления профилактическая деятельность является ключевой в практике контроля (надзора) Росфинмониторинга.

Источник: fedsfm.ru, fedsfm.ru
Теги: НАДЗОР