Комплаенс / Новости 25 марта 2022

ФАС возбудила в отношении "Пятерочки" и "Магнита" антимонопольные дела из-за недопоставок сахара в одном из регионов (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила антимонопольные дела в отношении "Пятерочки" (X5 Retail Group) и "Магнита" из-за недопоставок сахара, установленных Воронежским управлением ведомства.

"В связи с многочисленными обращениями граждан на "горячую линию" сотрудники Воронежского УФАС и региональной прокуратуры провели проверку на рынке сахара. В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос", — говорится в сообщении службы, с которым ознакомился "Интерфакс".

В случае установления вины участникам сговора грозят оборотные штрафы, напомнили в ФАС.

В Х5 не поняли суть претензий со стороны антимонопольной службы. "Процесс транспортировки простой: сахар поступает на РЦ в больших фурах, перегружается на отдельные паллеты для каждого магазина и развозится по ним небольшими машинами. В магазинах действительно есть ажиотажный спрос, привезенные паллеты очень быстро разбирают — и, действительно, есть периоды до приезда следующей машины, когда сахара на полке может не быть. Прямой "сахаропровод" от РЦ в магазины в нашем процессе не предусмотрен", — заявили в компании.

В Х5 также сообщили, что на прошлой неделе в магазинах и РЦ прошли проверки прокуратуры, "все запросы были отработаны, информация была предоставлена в установленный срок, дополнительных вопросов со стороны проверяющих не было, нарушений также не зафиксировано".

"Что имеет в виду воронежское УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства, нам неизвестно. Попробуем выяснить это в ходе их проверки", — добавили в компании.

"Магнит" также не увидел логики в заявлениях о намеренном "придерживании сахара". "В период повышенного спроса весь сахар, который нам удается получать у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам. Запасов сахара на складах в среднем сейчас на 1-2 дня текущего (высокого) уровня продаж. Кроме этого, сахар - это товар, который мы, по согласованию с ФАС, продаем с минимальной наценкой, не покрывающей даже расходы на его транспортировку. Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном "придерживании" сахара и создании ажиотажного спроса", — говорится в сообщении компании.

Ритейлер также отметил, что в период повышенного спроса сахар практически сразу отгружается в магазины. На момент проверки со стороны УФАС на Воронежском складе "Магнита" запасы сахара, готовящиеся к отгрузке в магазины, покрывали 1,5-дневную норму продаж в географии обслуживания РЦ (826 магазинов).

"Мы прилагаем максимум усилий что того, чтобы обеспечить всех покупателей сахаром. В марте мы отгрузили со складов двухмесячную норму сахара и готовы отгружать больше при наличии соответствующего объема поставок от производителей", — заявил "Магнит".

Компания также добавила, что ждет официальных документов от УФАС с обоснованиями, на которых принималось решение о возбуждении дела.

На прошлой неделе антимонопольная служба сообщила, что проводит проверку участников рынка, включая производителей, ритейлеров и посредников, для недопущения задержек отгрузки сахара в объекты розничной торговли.

Также ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара - ООО "Группа компаний "Русагро", ООО "Русагро-Центр", ООО "Продимекс", ООО "ГК Доминант", ООО "Торговый Дом "Доминант" и ООО "ЧеховСахар", а также НКО "Cоюз сахаропроизводителей России".

Позже начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская заявила, что служба, проверяя цепочку поставки сахара, зафиксировала случаи "торможения" его у посредников. "Да, есть такие случаи, когда хозяйствующие субъекты, видя ажиотаж, закупают сахар не у заводов, а у оптовиков, — говорила она. — Они какую-то часть отгружают в торговые сети - федеральные, местные, а какую-то часть придерживают. И в объяснение своих действий пишут, что не знают, по какой цене сориентироваться продавать, потому что не знают, по какой цене будут завтра закупать".