ФАС возбудила дело в отношении оптовых поставщиков сахара в Кемеровской области из-за роста цен

Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ возбудило антимонопольное дело в отношении оптовых поставщиков сахара.

В ходе проверки Кемеровское УФАС и органы прокуратуры установили, что оптовые компании отгружали сахар по завышенным ценам — в ряде случаев наценка без объективных причин возросла с 9,5% в феврале до 54% в марте, сообщила ФАС.

В случае установления вины предприятиям (которые ФАС не называет) в соответствии с КоАП РФ грозят оборотные штрафы, предупредило ведомство.

В четверг ФАС сообщила, что возбудила в отношении "Пятерочки" (X5 Retail Group) и "Магнита" антимонопольные дела из-за недопоставок сахара, установленных Воронежским управлением ведомства, напоминает "Интерфакс". В ходе проверки на складах компаний были обнаружены значительные запасы сахара-песка, но при этом ритейлеры синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос, утверждала ФАС.

В Х5 и "Магните" не поняли суть претензий со стороны антимонопольной службы. "Процесс транспортировки простой: сахар поступает на РЦ в больших фурах, перегружается на отдельные паллеты для каждого магазина и развозится по ним небольшими машинами. В магазинах действительно есть ажиотажный спрос, привезенные паллеты очень быстро разбирают - и, действительно, есть периоды до приезда следующей машины, когда сахара на полке может не быть. Прямой "сахаропровод" от РЦ в магазины в нашем процессе не предусмотрен", — заявили в Х5. "В период повышенного спроса весь сахар, который нам удается получать у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам. Запасов сахара на складах в среднем сейчас на 1-2 дня текущего (высокого) уровня продаж. Кроме этого, сахар — это товар, который мы, по согласованию с ФАС, продаем с минимальной наценкой, не покрывающей даже расходы на его транспортировку. Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном "придерживании" сахара и создании ажиотажного спроса", — сообщил "Магнит".