Clearstream уведомил НРД о блокировке его счета

Международный депозитарий Clearstream уведомил НРД о блокировке его счета, говорится в сообщении Национального расчетного депозитария.

"Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД", — отмечается в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось 18 марта, другой ведущий международный депозитарий Euroclear ограничил операции по счету Национального расчетного депозитария (НРД).

"Согласно полученной информации операции по счету НРД ограничены Euroclear в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года", — говорилось в сообщении.

С тех пор Euroclear не исполняет любые инструкции на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами, включая инструкции на участие в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам.

Ранее сообщалось о проблемах с выплатами купонов российским держателям еврооблигаций.

Проблема связана с тем, что большинство российских держателей еврооблигаций используют в качестве нижестоящего депозитария НРД, которому Euroclear должен перечислять денежные средства от эмитентов как нижестоящему депозитарию. При перечислении денежных средств через Euroclear в рамках выплаты купонов по евробондам или их погашения средства доходят до иностранных держателей и не доходят до российских, отмечал в письме, направленном ЦБ, РСПП.

В начале марта сообщалось, что Национальный расчетный депозитарий также ввел ограничения на операции по счетам Euroclear и Clearstream.

"НРД не блокировал счета европейских расчетно-клиринговых организаций Euroclear и Clearstream. Согласно предписанию Банка России, НРД ограничил возможность выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц и передачу прав на такие бумаги", — говорилось в сообщении НРД.

Вечером 1 марта Clearstream Banking сообщил: "Clearstream Banking информирует клиентов, что НРД, действуя в рамках предписания Банка России 018-34-3/1202 от 28 февраля, заблокировал все ценные бумаги, находящиеся на счете депо иностранного номинального держателя Clearstream Banking до последующего уведомления".

НРД, согласно предписанию Центробанка, обязан заморозить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц, констатировал Clearstream.

"НРД подтвердил, что все активы на нашем счету в НРД заморожены", — написал, в свою очередь, Euroclear.

В связи со сложившейся ситуацией Euroclear закрывает рублевый счет в ING Bank. Клиенты больше не могут зачислять рубли на счет Euroclear в ING. Еще раньше был закрыт аналогичный рублевый счет Euroclear в ВТБ.

Ранее был закрыт рублевый "мост" между Clearstream и Euroclear.