БАНКИ: ОБЗОР 24–25 МАРТА

  • ЦБ РФ опроверг информацию о несбывшемся желании Набиуллиной уйти в отставку

Банк России опроверг информацию о намерении Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей ЦБ почти 9 лет, уйти в отставку.

Ранее агентство Bloomberg написало, что Набиуллина хотела покинуть пост главы ЦБ после начала военной операции на Донбассе, но президент Владимир Путин ее не отпустил.

"Информация агентства Bloomberg не соответствует действительности", — заявил журналистам в среду Банк России.

Президент РФ 18 марта 2022 года внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ.

  • Кипрский RCB Bank намерен закрыть розничный бизнес и в будущем может сдать лицензию — FT

Кипрский RCB Bank, крупным акционером которого до недавнего времени являлся ВТБ, намерен закрыть розничный бизнес и в перспективе может сдать лицензию, сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на источники.

Ожидается, что о планах свернуть розничный бизнес RCB объявит в четверг утром.

На конец 2020 года на его счетах было 2,75 млрд евро депозитов, из которых 769 млн евро пришлось на розничных клиентов, пишет FT.

RCB фактически сворачивает бизнес, опасаясь участи австрийской "дочки" Сбербанка, которая пострадала от "набега" вкладчиков на свои депозиты из-за ситуации на Украине и будет ликвидирована. Банки с российскими клиентами особенно сильно пострадали от западных санкций, ограничивающих размер новых депозитов, которые могут делать граждане РФ, отмечает FT.

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководителей Русского ипотечного банка 4,5 млрд рублей

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) 21 марта направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших московский Русский ипотечный банк (РИБ) девяти лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 4,5 млрд рублей.

Как сообщается в информации, размещенной на сайте агентства, заявление подано в отношении бывших предправления Константина Бекова и Сергея Кириленко, заместителей предправления Виктора Филиппова, Степана Ковальчука и Татьяны Диамбековой, председателя совета директоров Владимира Саламандры, члена совета директоров Николая Александровича, а также членов правления Александра Баскакова и Александра Зайцева.

В информации АСВ отмечается, что "в банке выдавались кредиты лицам, заведомо неспособным исполнить принятые на себя обязательства, а также приобретались неликвидные ценные бумаги... При наличии у банка признаков банкротства контролировавшие лица не предприняли необходимых и своевременных мер по финансовому оздоровлению банка. В результате указанных действий банку был причинен ущерб".

  • Апелляция согласилась со взысканием убытков лишь с экс-предправления банка "Клиентский" Волосевича на сумму более 2 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 22 марта поддержал взыскание убытков лишь с бывшего председателя правления московского банка "Клиентский" Ильи Волосевича в пользу банка в размере 1,97 млрд рублей, 1 млн 44 тыс. евро и $2,9 млн по курсу ЦБ РФ на дату платежа.

Как отмечается в постановлении суда, размещенном на сайте, апелляционный суд 22 марта отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 14 октября 2021 года удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с восьми лиц, ранее контролировавших банк "Клиентский", 10,3 млрд рублей убытков. Суд оставил в силе лишь решение, принятое в отношении Волосевича.

В материалах дела говорится, что АСВ в рамках дела о банкротстве банка в июле 2018 года подало в суд иск о взыскании с бывших председателя правления Андрея Лопатова и Волосевича, зампредправления Татьяны Тимошенко, председателя совета директоров Александра Кленовского, членов совета директоров Сергея Чугана и Александра Старикова, члена правления Анны Шерстневой и главбуха Веры Бердниковой 10,3 млрд рублей убытков.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg и Financial Times

Теги: БАНКИ