США включили главу Сбербанка Германа Грефа в санкционные списки

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф включен в санкционные списки США, следует из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Греф включен в SDN list (Specially designated nationals list).

США 24 февраля 2022 года ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions), они блокирующими не являются, напоминает "Интерфакс".

"Греф был советником Путина с 1990-х годов, занимая различные и все более высокие должности, в том числе в мэрии Санкт-Петербурга. Кроме того, с 2000 по 2007 годы Греф занимал пост министра экономического развития и торговли, на эту должность он был назначен Путиным до того, как стал главой Сбербанка. Сегодня Греф внесен в санкционные списки за то, что он был руководителем, должностным лицом или членом правительства РФ", — отмечает OFAC.

Греф возглавляет Сбербанк с ноября 2007 года, до этого он был министром экономического развития РФ. В 2019 году его полномочия на посту президента - председателя правления Сбербанка были продлены еще на четыре года (до ноября 2023 года).

Ранее в четверг Греф попал в санкционные списки Великобритании.

Сбербанк подконтролен правительству РФ, ему в капитале банка принадлежит 50% плюс 1 акция (52,32% голосов).