ПОД/ФТ / Новости 24 марта

Глава комитета Госдумы РФ допустил вариант продажи энергоресурсов в "дружественные страны" за биткойны

Россия может продавать энергоресурсы "недружественным странам" за свою национальную валюту (рубли) и золото, при этом для "дружественных стран" перевести расчеты в их национальные валюты (юань, лира, динар), а также, если появится такая возможность, продавать за биткойны, заявил в четверг в ходе пресс-конференции глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Он отметил, что тема перевода расчетов за поставляемый газ для "недружественных стран" в рубли актуальна, так как сейчас из-за санкций нарушена возможность расчетов в евро и долларах, в том числе и с Западной Европой. "Мы поставляем реальные ресурсы, это (перевод расчетов в рубли — ред.) коснется не только газа. Газ-то поначалу, но и других ресурсов, как энергетических, так и минеральных в торговле с западными странами", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс". При этом глава комитета ответил, что "недружественные страны" могут покупать ресурсы не только за рубли, но и за золото.

"Что касается "дружественных стран", таких как Китай или Турция, которые не участвуют в этом санкционном давлении. Мы давно Китаю предлагаем — и меры такие приняты - перейти на расчеты в национальных валютах — за рубли и юани. Соответственно, с Турцией это будут лира и рубли. С той же Сербией какая там валюта (динар — ред.) плюс рубли. Валюта может быть разной, это нормальная практика. Если будут биткойны, будем в биткойнах торговать. Это нормальная практика абсолютно", — сказал глава комитета.

21 февраля Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона "О цифровой валюте", который законодательно прописывает нормы концепции регулирования криптовалютного рынка в РФ. Она предполагает создание в РФ криптовалютных бирж и обменников. В предложениях Минфина содержится также идея о том, что нерезиденты смогут получить доступ, в том числе дистанционный, к работе с операторами обмена цифровых валют и иностранными биржами цифровых валют в рамках российской юрисдикции.