ФАС выявила "неразумные" наценки на куриные яйца производства "Комос Групп"

Удмуртское УФАС предостерегло агрохолдинг "Комос Групп" от дальнейшего повышения цен на куриные яйца, сообщила пресс-служба управления.

"В связи с многочисленными обращениями граждан с жалобой на повышение цен на куриное яйцо Удмуртским УФАС России в адрес ООО "Комос Групп" направлено предостережение о недопустимости дальнейшего повышения цен на яйца, в том числе в преддверии праздника Пасхи", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

По результатам мониторинга УФАС установлено, что в специализированных магазинах холдинга розничная цена за десяток куриных яиц производства входящей в "Комос Групп" птицефабрики "Вараксино" в период с 14 по 23 марта составляла от 97 до 104 рублей.

"Исходя из средней отпускной цены на яйцо куриное, произведенное ООО "Птицефабрика "Вараксино", управлением установлена "неразумная" торговая наценка на указанный товар", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в крупных торговых сетях в это же время на яйца производства "Вараксино" действовали акции, из-за чего стоимость десятка составляла в среднем 83 рубля.

Пресс-служба УФАС сообщает, что с начала года птицефабрика "Вараксино" закупала корма и кормовые добавки только у отечественных производителей. Отмечается также, что у птицефабрики есть экспортные контракты, что, по мнению УФАС, должно ей позволить нивелировать изменения курсов валют и снизить расходы, влияющие на цену товара.

"На фоне общего роста цен увеличение стоимости яиц способствует повышению социальной напряженности среди населения, подобные действия способны спровоцировать принятие аналогичных мер со стороны других участников рынка, что в существующих обстоятельствах недопустимо", — подчеркивается в сообщении.

"Комос Групп" объединяет субхолдинг по переработке молока с 6 производственными площадками, птицефабрики, свинокомплексы, мясокомбинаты, хладокомбинат и комбикормовые заводы. Предприятия холдинга работают в Удмуртии, Татарстане, Башкирии и Пермском крае.