Сервис "Яндекс.Еда" опроверг сообщения о новой утечке данных пользователей

Сервис доставки готовой еды и продуктов "Яндекс.Еда" опроверг появившуюся в СМИ информацию о якобы новой утечке данных пользователей.

"Никаких новых инцидентов в сфере информационной безопасности с 1 марта не было. Речь про утечку, о которой "Яндекс.Еда" рассказала 1 марта и тогда же уведомила всех затронутых пользователей по электронной почте", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе сервиса.

Ранее ряд СМИ сообщили о новой утечке данных пользователей сервиса. В частности, как пишет Forbes, на карте, выложенной на сайте, созданном, по данным Whois, 14 марта, выложены данные, использующиеся при заказе в сервисе "Яндекс.Еда" (Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, а также общая сумма заказов).

1 марта сервис "Яндекс.Еда" сообщил, что его служба безопасности выявила утечку информации пользователей, касающейся телефонных номеров и информации о заказах. Они были опубликованы "в результате недобросовестных действий одного из сотрудников", сообщала компания. При этом в компании заверяли, что утечка не коснулась банковских и платежных данных клиентов, а также логинов и паролей.

В связи с этим инцидентом сервис ужесточил подход к хранению информации, а также обратился в правоохранительные органы с заявлением о несанкционированном доступе к данным клиентов и принимает меры для того, чтобы предотвратить распространение опубликованной информации.