Санкции против России могут повлиять на создание термоядерного реактора в США

Международные санкции и призывы к корпоративному выводу российских активов угрожают нарушить цепочку поставок Commonwealth Fusion Systems (CFS), американской компании, которая разрабатывает термоядерный реактор. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники портала Axios.

Компания может столкнуться с проблемами в сфере высокотемпературных полупроводников. Одним из их поставщиков является российская SuperOx с производствами в РФ и Японии.

По словам представителя CFS Кристен Каллен, несмотря на то что компании по всему миру прекращают сотрудничать с российскими партнерами, CFS пока не подтвердила, прекратит ли она закупать материалы у SuperOx. В компании надеются, что термоядерный реактор достигнет положительного энергобаланса, производя больше энергии, чем потребляет, к 2025 году, и эти сроки не изменятся.

США ввели экономические санкции против России после начала российской военной операции на Украине. Кроме того, Вашингтон ввел эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов.