Производители энергооборудования сообщили генерирующим компаниям о переносах сроков поставок для ТЭС из-за санкций

Производители энергооборудования направили в адрес генерирующих компаний обращения о вынужденном в условиях санкций переносе сроков поставок оборудования для проектов модернизации ТЭС, сообщил "Совет производителей энергии" (СПЭ, объединяет крупнейшие энергокомпании РФ).

Таким образом, значительное удорожание в 2021 г. металлов, строительных материалов, энергооборудования в текущем году продолжилось из-за введения санкционных мер в отношении РФ, изменения логистических цепочек, повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 9,5% до 20%, отмечается в сообщении СПЭ, с которым ознакомился "Интерфакс".

Правительство РФ готовит изменения в законодательство, которые позволят корректировать сроки ввода проектов в энергетике, столкнувшейся с проблемами из-за ограничения поставок оборудования в Россию, сообщал ранее вице-премьер Александр Новак, поясняя, что речь идет о полномочиях правительства по переносу соответствующих сроков и в отношении штрафов за задержки вводов в эксплуатацию "отдельных объектов".

Проекты модернизации ТЭС в России реализуются в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которые предусматривают гарантированный возврат инвестору вложенных средств, но также устанавливают жесткие сроки ввода объектов со штрафами за их нарушение.

Ранее о приостановке работы над новыми проектами в РФ заявили ключевые иностранные игроки на российском рынке энергооборудования — Siemens, Siemens Gamesa, Vestas, GE.