Проблемы с оборудованием и технологиями из-за санкций сдвигают вправо проект ликвидации отходов БЦБК

"Федеральный экологический оператор" (ФЭО, входит в "Росатом") из-за геополитической ситуации и санкций в отношении России на полгода откладывает завершение проектной документации по ликвидации отходов на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), поскольку возникли проблемы импортозамещения технологий и оборудования, сообщил замглавы Минприроды Сергей Ястребов на заседании комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам.

"По контракту проектная документация должна быть представлена 31 мая текущего года, прошедшая экспертизу и имеющая все необходимые согласования по этому поводу. Но, к сожалению, с учетом ситуации, которая сейчас развивается с Украиной, а также с тем, что по значительному количеству импортного оборудования, которое заложено в составе проекта, коллеги из "Росатома" вынуждены провести работы по импортозамещению, замене этого оборудования на российские аналоги, то они попросили еще как минимум шесть месяцев", — сказал он, комментируя вопрос о ходе работ по ликвидации отходов на БЦБК. Его слова приводит "Интерфакс".

"На сегодняшний день эта ситуация, нам, во всяком случае, понятна, разговор на эту тему на той неделе состоялся у (вице-премьера Виктории — ред.) Абрамченко, где присутствовало руководство "Росатома", в частности, Лихачев (генеральный директор корпорации Алексей Лихачев — ред.). На данный момент решение принято, и коллеги из "Росатома" приняли на себя обязательство все работы по корректировке (проектной документации по БЦБК — ред.) закончить в этом году, чтобы в бюджетный цикл все-таки попасть, и производство начать уже с 2023 года", — добавил замглавы Минприроды.

В конце прошлого года сообщалось, что Российская академия наук (РАН) утвердила экспертное научно-техническое заключение с рекомендациями по использованию определенных технологий переработки отходов закрытого Байкальского ЦБК. Так, для переработки содержимого карт-накопителей БЦБК предполагается использовать специальные препараты, которые превратят отходы в безопасный инертный материал. В данном случае рекомендовано применять и "технологию глубинной массовой стабилизации, основанной на применении комплексных минеральных вяжущих добавок". Для очистки накопителей от щелока предполагается использовать метод фильтрации и обратного осмоса. Выбранные технологии войдут в проект ликвидации отходов БЦБК, эти решения согласованы с Центром лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора.

Ранее сообщалось, что "Федеральный экологический оператор" завершил инженерные изыскания на БЦБК и занимается разработкой проекта ликвидации отходов БЦБК на полигонах "Солзанский" и "Бабхинский", а также территории канализационно-очистных сооружений.

Байкальский ЦБК прекратил работу в 2013 году, с того времени обсуждаются варианты рекультивации его отходов, сосредоточенных в картах-накопителях. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. Проблемой отходов сначала занималась "ВЭБ-Инжиниринг", потом "Росгеология". В настоящее время генподрядчиком является "Росатом", который ранее обещал в 2021 году представить проект ликвидации осадка.

БЦБК был введен на южном побережье Байкала в строй 1966 году и выпускал беленую, небеленую, сульфатную вискозную целлюлозу.