Правительство Белоруссии готовит "масштабнейший документ" по адаптации экономики к санкциям Запада — премьер

Правительство Белоруссии разрабатывает комплексный план адаптации экономики к усиливающимся западным санкциям, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

"Сегодня рассмотрим предложения по очередному пакету мер системного и отраслевого характера. На подходе к внесению главе государства масштабнейший по совершенствованию социально-экономической политики на современном этапе документ", — сказал Головченко, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Вводимые коллективным Западом запреты и ограничения имеют тенденцию к усилению. Уже почти месяц мы вынуждены работать в условиях новой реальности, постепенной экономической блокады коллективным Западом нашей страны и нашего основного союзника и внешнеторгового партнера — РФ. Важно максимально оперативно адаптироваться к работе в новых условиях, смягчить удар по экономике и минимизировать ущерб", — пояснил премьер-министр.

По его словам, "вырабатываются и комплексные системные меры - в целях оперативности мы их разбиваем на пакеты по мере готовности".

При этом, по мнению премьера, белорусская экономика сохраняет положительную динамику. "По итогам двух месяцев 2022 года ВВП Белоруссии вырос на 1,2%. Практически все ключевые отрасли сработали выше уровня прошлого года. Сохранена положительная динамика роста реальных доходов населения и реальной зарплаты", — отметил он.

По его словам, ключевой задачей правительства в настоящее время является переориентация экспорта с Запада на Восток. "Крайне важный для экспортноориентированной экономики нашей страны вопрос, подлежащий немедленному решению, — это стабилизация внешней торговли. Главная цель — это переориентация экспорта, выпадающего с рынков стран Запада - по санкционным причинам, и Украины - в силу известных обстоятельств, на рынки дружественных стран, в первую очередь РФ и Китая как наиболее емких", — сказал Головченко.

Он сообщил, что министерством экономики совместно с другими государственными органами сформирован и внесен на рассмотрение правительства комплексный план поддержки экономики.

"В условиях развернутой против нас экономической войны мы должны действовать максимально эффективно, оперативно принимать все решения по ключевым вопросам", — добавил он.

В 2021 году ВВП Белоруссии вырос на 2,3% после снижения на 0,9% в 2020 году и роста на 1,2% в 2019 году, отмечает "Интерфакс". Целевой прогноз белорусских властей (подготовленный еще до новой волны санкций против страны) предусматривает рост ВВП в 2022 году на 2,9%, консервативный сценарий (положен в основу бюджета) — рост на 0,7%. Обновленные прогнозы пока не озвучивались.

По оценке МВФ (сделанной до начала военной операции РФ на Украине), рост ВВП Белоруссии в 2022 году составит до 0,5%. Евразийский банк развития (ЕАБР) в базовом прогнозе ожидал замедления темпов экономического роста в Белоруссии в 2022 году до 0,7%, но не исключал и снижения ВВП из-за возможного усиления негативного влияния западных санкций.

Теги: САНКЦИИ