"Новошип" опасается проблем с заимствованиями из-за санкций и возможных убытков от обесценения судов

ПАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в группу "Совкомфлот") опасается, что введенные санкции в отношении материнской компании — ПАО "Совкомфлот", могут повлиять на способность привлекать финансирование, осуществлять платежи, а также привести к нарушению эффективной операционной деятельности пароходства.

Как поясняется в консолидированной отчетности пароходства, с которой ознакомился "Интерфакс", Минфин США включил материнскую компанию — "Совкомфлот" — в список секторальных санкций, который запрещает американским лицам предоставлять группе "Совкомфлот" новое финансирование сроком более 14 дней, приобретать долю в новых выпусках капитала или заимствованиях, осуществленных после 26 марта 2022 года. Сфера действия санкций ограничена, и все остальные сделки, в том числе финансовые, осуществляемые американскими лицами с группой "Совкомфлот", разрешены.

В соответствии с решением совета ЕС, любые новые займы или кредиты ПАО "Совкомфлот" после 26 февраля запрещены. Операции с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка, выпущенными группой после 12 апреля 2022 года, также ограничены.

Канада и Великобритания установили законодательные ограничения, запрещающие судам, имеющим отношение к РФ, совершать судозаходы в свои порты. В соответствии с решениями совета ЕС, введен запрет для лиц ЕС на любые транзакции с ПАО "Совкомфлот" и компаниями, в которых прямая или косвенная доля владения "Совкомфлота" превышает 50%.

При этом ограничения не распространяются на исполнение контрактов, заключенных до 16 марта 2022 года, включая связанные с ними контракты, вплоть до 15 мая текущего года. Установленные ограничения также не распространяются на транзакции, которые крайне необходимы для приобретения, импорта и транспортировки нефти и природного газа из или через Россию в ЕС.

"Указанные меры могут повлиять на способность группы ("Новошип" — ред.) привлекать финансирование посредством новых заимствований или выпусков капитала, получать или осуществлять платежи, а также привести к нарушению эффективной операционной деятельности", — говорится в отчетности.

"Если ситуация продолжит ухудшаться, это может повлиять на деятельность группы, финансовые условия, возможности и результаты операционной деятельности и в результате привести к значительным убыткам от обесценения судов, финансовых и нефинансовых активов", — отмечает пароходство.

ПАО "Совкомфлот" владеет более 89% акций "Новошипа". По итогам 2021 года пароходство увеличило чистый убыток по МСФО в 11,4 раза — до 5,6 млрд рублей, выручка снизилась на 5,2% — до 25,385 млрд рублей.