Новак заявил о надежности России как поставщика энергоресурсов в ответ на вопрос о применении к ЕС контрсанкций в энергетике

Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов независимо от санкций, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак, отвечая на вопрос, не могут ли быть снижены поставки российских энергоресурсов в ответ на санкционное давление недружественных государств.

"Россия уже на протяжении многих десятилетий всегда являлась надежным поставщиком энергетических ресурсов. Независимо от геополитической ситуации, которая и ранее складывалась, и которая сегодня наблюдается, независимо от тех санкций и ограничений, которые вводятся. Поэтому на сегодняшний день наши поставки и для обеспечения мировых энергетических рынков идут в полном объеме в соответствии с заключенными договорами и на поставку газа, нефти, нефтепродуктов", — заявил профильный вице-премьер. Его слова приводит "Интерфакс".

"Да, я об этом должен сказать, безусловно, наши отрасли сталкиваются с трудностями, прежде всего финансового, логистического характера, страховок. Эмбарго на поставки нефтепродуктов со стороны Евросоюза для двух наших государственных компаний, эмбарго для поставок нефти со стороны США и Великобритании (хотя это совершенно незначительные объемы, и они ушли на другие рынки). Но тем не менее переструктуризация происходит, изменение логистических цепочек — эти все моменты накладывают свой отпечаток на деятельность. Возможны какие-то задержки, перенаправление продуктов на новые рынки", — также прокомментировал Новак.

"Но в целом отрасль работает, обеспечивается необходимыми ресурсами для поставок на внутренний рынок, что для нас самое главное. Безусловно приоритетной задачей для правительства РФ является обеспечение энергетической безопасности нашей экономики. Это приоритет, и он будет безусловно выполняться", — подчеркнул он.