Новак: ЕС, несмотря на рост цен на энергоресурсы, под давлением США отказался от построенного "Северного потока 2", цены взлетели

Евросоюз под давлением США и в ущерб собственным потребителям отказался от ввода в эксплуатацию "Северного потока 2", что привело к кратному росту цен на энергоресурсы, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе "правительственного часа" в Госдуме РФ.

"Несмотря на все трудности, в Евросоюзе, где также наблюдается рост цен и дефицит энергетических ресурсов, под давлением США отказались от ввода уже построенного газопровода "Северный поток 2" в ущерб европейским потребителям", — сообщил Новак. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, за последний год цена на электроэнергию в Европе увеличилась в 10 раз, на газ - в пять раз, а в отдельных странах наблюдается значительный рост цен на нефтепродукты, например в Германии — на 40%.

"Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве оружия. На протяжении многих десятилетий мы являемся надежным поставщиком на мировые рынки. Даже в настоящее время, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, мы продолжаем поставлять газ европейским потребителям в соответствии с заявками, контрактами, используя украинскую газотранспортную систему согласно контракту до 2024 года", — отметил Новак.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от Ленинградской области России до балтийского побережья Германии. На данный момент обе нитки магистрали построены, испытаны, заполнены газом и готовы к работе.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил Минэкономики Германии отозвать отчет по магистрали, ранее переданный регулятору — Федеральному сетевому агентству. Таким образом процесс сертификации газопровода остановлен. Затем США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в санкционный список. В результате она была вынуждена расторгнуть контракты с персоналом.