Новак: без российских углеводородов на рынке будет коллапс, непредсказуемый рост цен

Отказ от российских углеводородов может привести к коллапсу на энергетическом рынке, непредсказуемому росту цен, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Очевидно абсолютно, что без российских углеводородов в случае введения санкций на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы может быть непредсказуемым", — сообщил Новак. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что, например, объявленный США запрет на поставки нефти и нефтепродуктов РФ уже привел к росту цен на топливо в стране на 19%. При этом доля отечественных энергоресурсов в Соединенных Штатах составляет всего 3% от российского экспорта.

"Наши партнеры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя, очевидно, что наша страна никакого отношения к этому кризису не имеет. На самом деле власти США сами поступательно отказываются от развития своей нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность подвергается в США не только административному, но и растущему финансовому давлению. Не позволяют строить нефтепроводы, не выдают новые участки под бурение, отменены ряд льгот для отрасли, сокращены ряд инвестиций, банкам рекомендовано не финансировать новые проекты", — добавил вице-премьер.