Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах. Об этом "Известиям" сообщили в Zecurion, информацию подтвердили в Angara Security и в Ассоциации развития финансовой грамотности, учрежденной ЦБ и участниками рынка.

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками в связи с проведением специальной военной операции РФ на Украине. Карты кредитных организаций с этими платежными системами перестали работать за границей, а также при оплате в иностранных интернет-магазинах и сервисах.

"Злоумышленники размещают рекламу своих услуг в соцсетях и мессенджерах. Они обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис. Также гражданам предлагают оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Реклама может вести либо на сайт псевдопосредника, либо на его личную страницу", — пояснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

По словам эксперта, затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления "пластика" персональные данные. Однако по факту никакая услуга не оказывается.

Издание ознакомилось с сайтом, где предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. На ресурсе говорится, что для этого необходимо связаться с "посредником" через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Эта процедура стоит 130 тыс руб, говорится на портале.