Металлоинвест может сократить производство из-за остановки транзита Литвой, просит РЖД помочь — сенатор

"Металлоинвест" может сократить производство из-за проблем с экспортом своей продукции, связанных с прекращением транзита через Литву.

"Я вот сейчас был на Михайловском ГОКе (Курская область, принадлежит "Металлоинвесту" — ред.), у них проблема перевозки продукции возникла, где-то на треть примерно им придется сокращать производство — это 200 тыс. тонн ежемесячно", — заявил сенатор от Курской области Григорий Рапота в ходе "открытого диалога" с главой ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым в Совете Федерации во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

"Они, в частности, очень просили рассмотреть вопрос переброски этого груза в восточные порты. Потому что в западно-европейской части России нет возможности: ни в Ленинградской области, ни на нашем Черноморском побережье.... Если бы была возможность такую перегрузку сделать, хотя я понимаю — у вас очень напряженный график, то это очень бы выручило предприятие", — отметил Рапота.

РЖД знает о проблеме и ищет пути решения, сказал Белозеров. "По поводу Михайловского ГОКа: проблема в том, что он же тоже переориентировался, ехал на юг. Более того, последнее, что придумали литовские коллеги - не допустили проезд в их литовские порты, что как раз создало проблемы. Но мы посмотрим, может быть, с другой стороны заедем в Китай и выйдем к Индийскому океану. Сейчас смотрим активизацию маршрута транзитного коридора Север-Юг. То есть нам просто нужно время сейчас, мы развернемся и найдем вариант решения", — пообещал глава РЖД.

В начале марта "Литовские железные дороги" объявили о прекращении перевозок продукции "Металлоинвеста", акционер которого Алишер Усманов был внесен в санкционный список ЕС, в морской порт Клайпеды. В прошлом году "Литовские железные дороги" перевезли более 1 млн тонн продукции "Металлоинвеста".

Основные объемы экспорта "Металлоинвеста" идут через Новороссийск. Также в прошлом году компания начала перевалку на новом терминале "Ультрамара" в Усть-Луге.