Комитет Госдумы запросил в ЦБ подробности по ситуации с блокировкой резервов

Комитет Госдумы направил в ЦБ запрос с просьбой дать информацию о том, почему сложилась ситуация, при которой стала возможной блокировка резервов регулятора, сообщил в ходе пленарного заседания глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Вопрос ответственности за блокировку резервов ЦБ возник в ходе дачи Госдумой согласия на вывод из состава совета директоров регулятора Сергея Швецова и Дмитрия Скобелкина в связи с увольнением из ЦБ по собственному желанию.

"Для того, чтобы быть членом совета директоров ЦБ, необходимо работать в ЦБ. Оба они, эти два человека, уволились из ЦБ по собственному желанию, соответственно, предлагается исключить их из состава совета директоров", — сказал Аксаков. "Насколько нам известно, один был первый заместитель, а второй заместитель. За что они отвечали? Не они ли профукали золотовалютные резервы наши", — поинтересовался депутат-коммунист Николай Коломейцев.

Аксаков напомнил, что Швецов был первым замом и отвечал за развитие финансовых рынков, биржевую торговлю, защиту прав инвесторов, а Скобелкин отвечал за сферу, связанной с борьбой с отмыванием капиталов.

"Если говорить о том, что вы сказали, про золотовалютные резервы, то я думаю, что все руководство в ЦБ в той или иной степени этим вопросом занималось и определенную долю ответственности за ту или иную ситуацию несет", — сказал Аксаков. "Я думаю, что ответственность несут те страны, которые незаконно, в противоречии со всем международным правом, наложили блокировку на наши ЗВР, и прежде всего это ЕС, это ответственность их прежде всего, и я уверен, что эту ответственность они уже несут за такие решение и понесут дальше", — добавил также глава комитета.

"Когда комитет рассматривал этот вопрос, прежде чем выносить его сюда на заседание Госдумы, вы заслушали отчет людей, которые добровольно сложили с себя полномочия, по их работе и их ответственности?", — спросила депутат-коммунист Нина Останина.

"Были представители ЦБ и в ходе обсуждения этого вопроса задавались вопросы в том числе и по международным резервам, по золотовалютным резервам, о том, что послужило вот такой ситуации. Мы договорились. Во-первых, сделали соответствующие запросы в ЦБ для того, чтобы они представили информацию о том, почему таким образом ситуация сложилась по ЗВР. Ну и самое главное, что необходимо сделать и ЦБ и правительству и Госдуме для того, чтобы такие ситуации не происходили", — сказал Аксаков.

Как сообщалось, Евросоюз 28 февраля утвердил решение о замораживании активов Центрального банка РФ, напоминает "Интерфакс". США 1 марта выпустили директиву, запрещающую американцам любые транзакции с Банком России, Минфином и ФНБ.

Актуальная структура резервов неизвестна — подробную информацию Банк России раскрывает с лагом не менее чем в шесть месяцев.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что санкции лишили Россию доступа к $300 млрд своих резервов. "Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", — сказал Силуанов.