ПОД/ФТ / Новости 23 марта

ФРС поддерживает инновации в цифровых финансовых продуктах, но видит и риски — Пауэлл

Федеральная резервная система (ФРС) поддерживает инновации в цифровых финансовых продуктах, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе встречи с руководителями других мировых ЦБ, организованной Банком международных расчетов (BIS).

Он отметил при этом, что "легко заметить риски", связанные с определенными новыми технологиями, в том числе с криптовалютами.

Внедрение некоторых инноваций потребует изменения действующих законов и регулятивных норм для обеспечения надлежащего контроля над финансовым сектором, сказал Пауэлл.

"Существуют опасения с точки зрения финансовой стабильности в отношении некоторых продуктов, — заявил Пауэлл. — Мы не знаем, каким образом некоторые цифровые продукты поведут себя в периоды рыночного стресса". Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что политика Федрезерва в отношении цифровых активов будет определяться принципом "одни виды деятельности, одно регулирование". Это означает, что виды деятельности, регулируемые в банковской системе, должны подчиняться таким же правилам, если они выходят за пределы регулируемого банковского сектора, пояснил Пауэлл.

В январе этого года ФРС объявила, что проанализирует потенциальные преимущества и риски введения цифрового доллара. Руководители Федрезерва расходятся во мнениях по этому вопросу, и маловероятно, что смогут принять какое-то решение в ближайшее время, отмечает The Wall Street Journal.

Пауэлл отметил, что ФРС "лишь в начале этого путешествия" и пока не приняла решения о том, стоит ли запускать доллар в цифровой форме.