ПОД/ФТ / Новости 23 марта

FATF опубликовала доклад о рисках ОД/ФТ в сфере незаконного ввоза мигрантов

FATF опубликовала доклад о рисках отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ), связанные с незаконным ввозом мигрантов.

"Незаконный ввоз мигрантов является глобальной проблемой. Каждый год миллионы мигрантов стремятся избежать региональных конфликтов, политической нестабильности, преследований и нищеты в поисках лучшего будущего. Они могут рисковать своей жизнью от рук контрабандистов мигрантов, которые рассматривают их как возможность получить финансовую выгоду и часто мало заботятся о безопасности мигрантов", — отметили в группе.

По некоторым оценкам, доходы от незаконного ввоза мигрантов превышают 10 млрд долларов в год.

В докладе FATF анализируются риски ОД/ФТ, связанные с незаконным ввозом мигрантов. Несмотря на рост незаконного ввоза мигрантов, многие страны не считают его преступлением с высоким риском отмывания денег, и связанные с ним финансовые потоки редко расследуются, отмечают в группе.

В документе определяются наиболее распространенные методы перевода и отмывания доходов от незаконного ввоза мигрантов из хавалы, интеграция доходов в законный бизнес, включая магазины, туристические агентства и транспортные компании.

Анализируя опыт разных стран, авторы доклада приводят ряд рекомендаций и передовых практик, которые позволяют властям эффективнее отслеживать преступные доходы и повышать эффективность расследований отмывания денег.

В докладе подчеркивается необходимость правильного определения рисков отмывания денег, с которыми государства сталкиваются из-за расцвета незаконного ввоза мигрантов. Также странам рекомендуют активно отслеживать денежные потоки, связанные с этой преступной деятельностью, в том числе путем расширения сотрудничества с национальными и международными органами и частным сектором.

"Укрепление институционального, международного и регионального сотрудничества является важным шагом. Особое внимание следует уделять поддержке стран, непосредственно затронутых незаконным ввозом мигрантов", — подытожили в FATF.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org