ЕК приняла временные правила помощи предприятиям стран ЕС, пострадавшим от санкций против РФ

Еврокомиссия (ЕК) объявила о принятии временных антикризисных правил, позволяющих государствам-членам ЕС использовать государственную помощь для поддержки предприятий, пострадавших от украинского кризиса и последствий санкций против РФ.

"Санкции, принятые ЕС и его международными партнерами, сильно повлияли на российскую экономику. Эти санкции также сказываются на европейской экономике, и это будет продолжаться в ближайшие месяцы. Нам необходимо смягчить экономические последствия этой войны и поддержать сильно пострадавшие компании и отрасли. И нам нужно действовать согласованно", — заявила зампред Еврокомиссии Маргрете Вестагер. Ее слова приводит "Интерфакс".

Временные антикризисные правила призваны дополнить существующий набор инструментов помощи в ЕС мерами компенсации компаниям ущерба, понесенного в результате исключительных обстоятельств и предложенных ЕК мер в плане развития энергетического рынка.

Новые правила позволят государствам-членам предоставлять ограниченную помощь компаниям, пострадавшим от украинского кризиса или связанных с ним санкций и контрсанкций; обеспечить достаточность ликвидных средств для предприятий и компенсировать компаниям дополнительные расходы в связи с высокими ценами на газ и электроэнергию.

В заявлении ЕК приводится пример: если государства-члены хотят свести к минимуму последствия резкого увеличения затрат на ресурсы, они могут немедленно ввести схемы предоставления субсидий до 400 тыс. евро на компанию, пострадавшую от кризиса.

"Комиссия готова работать с государствами-членами немедленно, чтобы найти действенные решения, которые сохранят эту важную часть нашей экономики, используя полную гибкость в соответствии с правилами государственной помощи", — говорится в сообщении ЕК.