БАНКИ: ОБЗОР 21–23 МАРТА

  • Чиновник МВФ Ли Чхан Ён назначен главой ЦБ Южной Кореи

Директор Азиатско-Тихоокеанского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Ли Чхан Ён назначен главой центрального банка Южной Кореи, сообщает MarketWatch со ссылкой на заявление офиса президента страны.

На этом посту он сменит Ли Чжу Ёля, второй срок которого истекает в марте.

  • Крупнейшим акционером латвийского Baltic International Bank станет арабский шейх

Мажоритарные акционеры латвийского Baltic International Bank SE (BIB) Валерий Белоконь и Вилорий Белоконь договорились о продаже своих акций шейху из Объединенных Арабских Эмиратов, в результате которой он станет бенефициаром банка, сообщила пресс-служба финансовой организации.

Сделка будет полностью завершена после одобрения Европейским центральным банком и Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии.

  • Первый зампред ЦБ Швецов станет советником Набиуллиной

Сергей Швецов ушел с поста первого зампредседателя Центробанка и временно будет работать в качестве советника председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сообщил представитель регулятора.

Швецов работал в ЦБ с 2001 года. Свою деятельность там он начал с должности директора департамента операций на открытом рынке. Первым зампредом стал 3 марта 2014 года, а 10 октября 2018 года вошел в состав совета директоров регулятора. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что Швецов "курировал новые для Центрального банка направления — защиту прав потребителей, финансовую доступность и финансовую грамотность".

  • Правительство предложило переназначить Костина на пост главы ВТБ еще на 5 лет

Правительство предложило переназначить Андрея Костина на пост президента — председателя правления ВТБ, говорится в сообщении банка.

Правительство направило в наблюдательный совет банка ВТБ директиву о продлении полномочий Костина в должности главы ВТБ на следующие пять лет.

  • МВД завершило расследование о миллиардных хищениях в банке "Финансовый стандарт"

Следственный департамент (СД) МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении руководителей московского ООО "КБ "Финансовый стандарт", которых обвиняют в особо крупной растрате.

По данным следствия, в 2014–2016 годах при помощи своих сообщников они вывели из кредитного учреждения по фиктивным договорам около 3,6 млрд руб., часть из которых была присвоена. Пока по делу проходят три человека, председателю совета директоров КБ Вадиму Приступе удалось скрыться.

  • АСВ в суде требует 4,7 млрд руб. с экс-главы правления обанкротившегося НВКбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено привлечь к субсидиарной ответственности по долгам признанного банкротом НВКбанка (Саратов) в размере 4,7 млрд рублей контролировавшего банк Владимира Кравцева, говорится в сообщении АСВ.

АСВ направило в Арбитражный суд Саратовской области соответствующее заявление.

"В ходе конкурсного производства установлено, что Кравцевым В.А. не предпринимались действия по предупреждению банкротства банка при наличии соответствующих оснований, что повлекло невозможность удовлетворения требований кредиторов банка в полном объеме", — говорится в сообщении.

  • Кассация согласилась со взысканием с экс-руководителей московского банка "Век" в пользу АСВ более 4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Московского во вторник оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о взыскании по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) с пяти бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Век" 4,3 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, Девятый арбитражный апелляционный суд 17 ноября 2021 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в начале сентября по заявлению АСВ решил взыскать с экс-руководителей банка "Век" 4,3 млрд рублей убытков.

Долг в солидарном порядке взыскивается с бывших председателя правления банка Олега Скрыля, членов правления Андрея Никитина, Александра Верника, Ольги Утюговой и Сергея Черных.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", MarketWatch, "Ведомостей", "Коммерсант"

Теги: БАНКИ